Une des premières des choses à faire quand vous démarrez sur LinkedIn ou lorsque vous décidez de travailler en profondeur votre profil est de désactiver la diffusion de votre activité.
Avant de commencer à travailler sur votre profil, que ce soit pour procéder à un travail de fond, ou pour effectuer une seule modification minime, je vous recommande donc de désactiver la diffusion de votre activité sur LinkedIn. Lorsque vous aurez terminé de travailler sur votre profil, vous réactiverez celle-ci.
Si vous êtes en poste et à la recherche d’un nouveau job, il se peut aussi que vous ne souhaitiez pas que votre activité apparaissent dans le fil d’actualité de votre réseau, en particulier dans celui de vos collègues ou de votre patron. Avoir une activité intense sur LinkedIn pourrait éveiller leurs soupçons.
Lorsque vous vous apprêtez à procéder à de nombreux ajouts ou à de nombreuses modifications, une nouvelle (une notification) est automatiquement publiée dans le fil d’actualité de vos contacts. Il serait donc bien malvenu d’inonder tout le monde d’une nouvelle à chaque fois que vous procéder à une modification, surtout si elle est minime. Vous risqueriez d’en agacer rapidement certains.

Si vous n’empêchez pas la diffusion de votre actualité, que se passe-t-il par exemple ? Dans ce cas, si vous mettez une nouvelle photo, l’information va être publiée sur la page d’accueil de vos contacts. Si vous modifier votre titre, une autre notification sera publiée. Idem si vous ajoutez une formation, une expérience professionnelle, des compétences, des abonnement à des groupes. Par contre, si vous avez de nouveaux contacts, même si vous désactivez la diffusion de votre flux d’actualité, vos contacts seront tout de même prévenus (pour empêcher la diffusion de cette information, il vous faut empêcher vos contacts de pour voir visualiser votre réseau).
Comment faire ?
Il y a 2 façons de procéder pour désactiver la diffusion de votre activité.
La première consiste à cliquer en haut à droite de l’interface LinkedIn, sur votre photo si vous l’avez déjà mise, ou sur son emplacement en haut à droite, cela permet de faire afficher le menu Compte et Préférences, que voici :
Preferences-Confidentialite
puis vous cliquez sur Préférences et confidentialité, Gérer
A ce stade, LinkedIn est susceptible de vous redemander votre mot de passe.
Une nouvelle page apparaît dans laquelle apparaît :
Selectionner-qui-peut-voir-flux-activite
sur votre gauche, vous avez 4 onglets, par défaut c’est l’onglet Profil qui est sélectionné, il vous donne accès à tout un tas de fonctionnalités que vous trouvez au centre.
En dessous de contrôle de la confidentialité, vous sélectionnez Activer/Désactiver vos diffusions d’activité. La fenêtre suivante apparait :
Diffusions-Activite
et vous vous assurez que la case : « Faites savoir à tout le monde quand vous modifiez votre profil, faites des recommandations ou suivez des entreprises » est bien décochée. Donc si elle est cochée, vous la décochez.
 
La deuxième façon de faire (plus rapide), qui revient exactement au même :
Si vous utilisez une version récente de l’interface LinkedIn, vous allez sur votre profil et dans la colonne de droite vous visualisez une petite fenêtre qui s’appelle Notifier votre réseau ?
Si vous observez ceci :
Notifier-votre-reseau-Oui
alors vous cliquez sur le bouton pour voir apparaître ceci :
Notifier-votre-reseau-Non
 et c’est fait !
Si vous utilisez une ancienne version de l’interface LinkedIn, dans la barre de menu, en haut à gauche, vous passez la souris sur Profil, sans cliquez dessus, puis dans le menu déroulant, vous cliquez sur modifier le profil. Sur votre droite, vous trouvez une petite fenêtre qui s’appelle « Notifier votre réseau ». Pour désactiver la diffusion de votre activité, vous appuyez sur le petit triangle sur la droite, puis vous choisissez « Non, ne pas publier les modifications ».
NotifierVotreReseauOui
NotifierVotreReseauNon
Même lorsque vous êtes satisfait de votre profil, et que vous souhaitez réaliser une modification minime, je vous recommande de désactiver la diffusion de votre activité juste avant et de le réactiver ensuite. Cela peut être intéressant de ne pas désactiver le flux de diffusion si par exemple vous avez un nouveau poste, une nouvelle photo, c’est un moyen de donner de vos nouvelles à votre réseau.
Et puis, si vous n’êtes pas à l’aise avec LinkedIn, soyez prudent et commencez par désactiver cette option. Il sera toujours temps de la réactiver par la suite.
Philippe DOUALE